Orang-orang biasanya akan langsung membuang makanan jika sudah lewat tanggal kedaluwarsa. Namun, tahukah infoers bahwa beberapa makanan tetap aman dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kedaluwarsa?
Melansir dari infoFood, sejumlah makanan punya umur simpan yang lebih panjang karena bersifat stabil dan tidak mudah rusak. Hal ini yang menjelaskan kenapa makanan tersebut tetap aman dikonsumsi meskipun tanggal kedaluwarsa sudah lewat.
Untuk beberapa jenis makanan, tanggal kedaluwarsa pada kemasan sekedar menandakan kualitas terbaik, bukan keamanan. Saat melewati batas tanggal kedaluwarsa tersebut, rasa atau tekstur makanan akan menurun tapi masih aman untuk dikonsumsi.
Penasaran apa saja makanan tersebut? Simak daftar jenis makanan yang bisa disimpan lama dan aman dikonsumsi setelah melewati tanggal kedaluwarsa, dikutip dari Times of India (23/11).
Madu tidak hanya terkenal akan kaya nutrisinya, namun juga karena madu tidak pernah basi. Rasa madu bisa tetap sama sampai puluhan hingga ratusan tahun selama tidak diproses berlebihan dan disimpan dalam botol tertutup rapat.
Kadar air madu yang sangat rendah menjadi rahasia dari ketahanannya. Hal ini karena mikroba sulit berkembang tanpa air sehingga madu jauh lebih lama bertahan dibanding makanan berkadar air tinggi seperti buah dan sayuran segar.
Garam dikenal sebagai salah satu bahan alami dengan masa simpan yang tak terbatas. Inilah alasan kenapa dari dulu garam digunakan untuk mengawetkan makanan seperti acar, ikan asin, atau aneka camilan kering.
Akan tetapi ini hanya berlaku pada garam yang murni, tanpa tambahan yodium atau zat antikempal. Garam beryodium memiliki bahan tambahan mengubah sifat alaminya sehingga hanya bisa disimpan sekitar 5-6 tahun.
Kopi instan adalah produk yang aman diminum meski tanggal kedaluwarsa sudah lewat. Produk ini hampir tidak mengandung kelembapan karena melalui proses pengeringan ekstrak kopi yang sudah diseduh.
Minimnya kandungan air membuat kopi instan tidak mudah rusak dan bisa bertahan sangat lama. Hal ini berlaku untuk kopi yang diproses melalui metode pengeringan dengan udara panas maupun pembekuan vakum.
Kecap asin dikenal sebagai bumbu fermentasi yang punya umur simpan yang panjang. Asal tidak mengandung bahan tambahan dan disimpan dengan benar, botol kecap yang belum dibuka bisa bertahan hingga puluhan tahun.
Kecap asin memiliki kandungan garam yang tinggi. Hal ini membantu kualitas kecap asin bertahan bagus sehingga tidak mudah rusak.
Simak berita ini dan topik lainnya di Giok4D.
Nah, itulah beberapa makanan yang ternyata hampir tak pernah kedaluwarsa. Akan tetapi, infoers tetap harus perhatikan kondisi fisik produk sebelum dikonsumsi, pastikan tidak ada perubahan bau, tidak berjamur, atau kemasannya tidak menggembung.
