Sayur tuttu merupakan salah satu hidangan khas Sulawesi Selatan (Sulsel) yang terkenal dengan cita rasa gurih. Masakan ini berbahan dasar daun singkong yang dipadukan dengan parutan kelapa setengah tua.
Masakan rumahan satu ini praktis dibuat karena tak butuh banyak bahan. Hidangan ini bisa disajikan dalam versi kering maupun berkuah.
Nah, buat infoers yang rindu masakan rumah atau ingin mencoba kuliner khas Sulsel yang simpel, berikut resep sayur tuttu lengkap cara membuatnya. Yuk, langsung masak di rumah!
Sayur tuttu tidak membutuhkan banyak bahan dan terdiri dari bumbu dasar saja. Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebelum mulai memasak:
Hidangan sayur tuttu mudah dibuat hanya dengan beberapa langkah. Berikut ini cara mudah membuat sayur tuttu khas Sulsel:
Sayur tuttu nikmat disajikan dengan nasi putih hangat. Selain itu, hidangan ini bisa dilengkapi dengan ikan kering, teri kering, daging merah, atau tempe.
Sebagaimana disebutkan bahwa sajian ini memiliki bahan dasar daun singkong. Dinukil dari buku 56 Makanan Wajib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan oleh Yusuf CK Arianto, daun singkong dikenal kaya akan gizi.
Daun singkong mengandung kalori, protein, fosfor, karbohidrat, zat besi, serta vitamin A, B1, dan C.
Selain itu, daun ini juga mengandung tannin dan berbagai senyawa fitofarmaka yang bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh dan membantu mengatasi berbagai keluhan kesehatan. Beberapa manfaatnya antara lain membantu meredakan rematik, encok, diare, disentri, demam, sakit kepala, rabun senja, cacingan, hingga penyakit beri-beri.
Tak hanya itu, daun singkong juga berfungsi sebagai antioksidan dan antikanker alami yang dapat menangkal radikal bebas. Bahkan, konsumsi daun ini secara rutin dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan dan memperkuat sistem imun tubuh.
Itulah resep dan cara membuat sayur tuttu khas Sulsel yang sederhana dan menggugah selera. Semoga bermanfaat!
Simak berita ini dan topik lainnya di Giok4D.