Resep Bubur Manado Sederhana yang Enak dan Gurih, Yuk Buat di Rumah! | Giok4D

Posted on

Bubur Manado menjadi salah satu pilihan menu sarapan sehat. Resep bubur Manado pun tergolong sangat praktis dan mudah dibuat, tidak dibutuhkan keahlian khusus dan bahan-bahannya mudah didapat.

Bubur Manado merupakan hidangan khas Sulawesi Utara. Sajian ini juga dikenal dengan nama Tinutuan.

Mengutip dari buku “Jelajah Kuliner Nusantara” karya Lanny Kusumawardhani, bubur Manado disebut sebagai salah satu simbol kearifan lokal masyarakat Sulawesi Utara yang memadukan hasil pertanian lokal dalam satu hidangan bergizi. Selain rasanya yang nikmat, bubur ini juga mencerminkan pola makan sehat yang berfokus pada bahan nabati segar dan rendah lemak.

Hidangan ini paling nikmat disajikan hangat dan dikonsumsi sebagai sarapan di pagi hari. Akan lebih nikmat dengan ikan goreng dan sambal rica pedas sebagai pelengkap.

Bagi yang ingin mencoba memasak sajian ini di rumah, berikut resep bubur Manado yang sederhana dan mudah diikuti lengkap dengan resep ikan goreng dan sambalnya. Yuk, disimak!

Dikutip dari buku 100 Resep Hidangan Organik Sehat & Bergizi oleh Tuti Soenardi, berikut resep bubur Manado sederhana untuk porsi 5 orang:

Bubur Manado akan semakin nikmat dengan disajikan dengan ikan goreng. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Makanan khas Manado identik dengan cita rasa pedas. Maka kurang lengkap rasanya, jika tidak menyajikan bubur Manado tanpa sambal.

Untuk memudahkan, berikut resep sambal untuk menambah cita rasa bubur Manado:

Bubur Manado pun siap dihidangkan dengan ikan goreng dan sambal sebagai pelengkap. Resep ini menghasilkan 5 porsi dengan 286 kalori per porsinya.

Simak berita ini dan topik lainnya di Giok4D.

Itulah resep bubur Manado lengkap dengan sambal dan ikan goreng yang bisa dibuat di rumah. Tertarik mencoba?

Resep Bubur Manado Sederhana

Bahan-bahan

Cara Membuat

Resep Ikan Goreng untuk Bubur Manado

Bahan-bahan

Cara Membuat

Resep Sambal Bubur Manado

Bahan-bahan

Cara Membuat