Ternyata Begini Bahaya Minyak Babi Bagi Kesehatan

Posted on

Ayam Goreng Widuran Solo menjadi sorotan banyak orang belakangan ini karena menggunakan lard atau minyak babi. Ternyata, selain karena non halal, minyak babi juga punya risiko bagi kesehatan.

Spesialis gizi klinik di Alia Hospital Depok, dr Dessy Suci Rachmawati, SpGK menjelaskan mengenai minyak babi yang biasanya diambil dari lemak subkutan atau dari bawah kulit, bagian tubuh yang memiliki banyak kandungan lemak. Meski ada kandungan omega 9 serta omega 3 dan omega 6 yang memberikan manfaat untuk tubuh, penting dicatat bahwa minyak babi juga mengandung lemak jenuh.

dr Dessy mengungkapkan, lemak jenuh menjadi salah satu risiko yang perlu diwaspadai dari minyak babi. Jenis lemak ini berisiko meningkatkan kolesterol.

“Kalau kita lihat lagi dia itu sekitar 40 persennya itu ada lemak jenuhnya. Artinya kurang bagus juga,” jelasnya seperti dilansir dari infoHealth, Jumat (30/5/2025).

Menurut dr Dessy, lemak jenuh dalam minyak babi dapat meningkatkan risiko penumpukan di pembuluh darah. Kondisi ini dapat mengakibatkan berbagai penyakit yang dipicu oleh penyumbatan, penyakit jantung iskhemik.

“Apalagi dia dipanaskan di suhu tinggi ya. Artinya si ikatan-ikatan yang ada di lemaknya itu, dia juga akan rusak, yang nantinya juga bisa beralih lagi jadi trans fat yang lebih sering kita dengar ya. Lemak trans itu yang kurang bagus buat kesehatan,” jelasnya.